返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:乐清市广泛开展珍爱生命 谨防溺水安全教育宣传活动

发表时间:2018-06-12 11:50:16    来源:未成年人网

  炎炎夏日临近,为进一步加强校园安全教育,确保学生暑期生命安全,帮助广大师生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力,近日,乐清市广泛开展了一系列防溺水安全教育宣传活动。

  智仁乡寄宿小学开展珍爱生命 预防溺水宣传教育活动

智仁乡寄宿小学防溺水专版黑板报宣传

孩子们在宣传横幅上承诺签名

  6月8日上午,全校师生齐聚操场参加“珍爱生命,预防溺水”宣传教育活动,要求全体师生要做到“六不”要求:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。现场还组织全校学生“防溺水承诺签名活动,同时让每位学生家长在《致家长的一封信》中阅读了防溺水倡议书并签订了回执,力求做到学校、家庭、社会齐抓共管,联防联动,让警钟长鸣。为进一步提高学生的防溺水安全意识和自护自救能力,学校还开展了“防溺水”主题黑板报进行宣传教育。

  雁荡镇第一小学开展“珍爱生命,严防溺水”教育专题讲座

宣讲团老师给孩子们讲解溺水自救知识

珍爱生命,严防溺水知识”讲座合影

  近日,雁荡镇第一小学开展了以“珍爱生命,严防溺水”为主题的教育专题讲座。讲座中,乐清游泳协会的成员金老师结合现实生活中发生的溺水案例和详实的数据,讲述如何预防溺水,还重点讲解了溺水救护的三个要领——叫、伸、抛。讲解过程中,金老师和志愿者相互配合,充分利用平常生活中的衣服、浮标、水桶、垃圾袋、矿泉水瓶、绳子、竹竿等物品、用具,生动地演绎救人技巧。

  蒲岐三小开展了防溺水安全教育活动

游泳协会老师讲述防溺水知识

蒲岐三小防溺水安全教育学生与游泳协会志愿者老师合影

  6月7日,蒲岐三小开展了防溺水安全教育活动。活动中,宣讲团陈老师通过一个个鲜活悲惨的案例、一组组触目惊心的数据,教育同学们要珍爱生命,对自己负责。“哪里可能发生溺水?”“怎么判断同伴发生溺水?” “发生溺水怎么办?”陈老师陆续提出了三个问题,学生积极发言,踊跃举手。宣讲团老师们详细解说了自救方法和他人来救时的方法还演示了救同伴上岸时安全的动作,提醒学生在紧急情况下,要利用好书包、矿泉水瓶等来间接施救。最后,在宣讲团老师的带领下,全校师生一起跟读“防溺水六个不”原则。

  雁荡镇第一中学开展“珍爱生命,预防溺水”专题讲座

防溺水宣讲团老师走进雁荡一中宣讲防溺水知识讲座

  6月6日,乐清市教育局防溺水宣讲团一行人走进雁荡镇第一中学,开展“珍爱生命,预防溺水”的专题讲座。宣讲团成员项老师通过真实的案例,向同学们细心讲解了游泳注意事项、溺水症状、自救与救助方法,让同学们深刻认识玩水造成的严重危害;同时告诫同学们不要独自到水库、池塘、河边、山沟溪流玩水,一旦发生溺水危险事故时,应向附近的大人呼救,在无安全保障的情况下,不要盲目跳水救人等。随后,在一问一答的互动游戏和生动逼真的实践模拟活动中,同学们积极思考,更加深入了解学习了防溺水的相关知识。

  此次开展假期前防溺水知识宣讲教育活动,使广大师生在心理上和行动上再一次受到了“珍爱生命,预防溺水”的安全教育,构筑了一道防溺水安全教育的坚固屏障,增强全体学生的安全意识和自救自护能力。(乐清市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »


博聚网