返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

浙江:温州苍南小手拉大手 美丽乡村行 感受好家风好家训

发表时间:2018-04-13 10:35:05    来源:中国未成年人网

  瞻仰状元墓、走访举人故居、朗读《弟子规》入则孝篇、讲一讲“孝”故事、聊一聊关于“孝”的心愿……日前,温州苍南县灵溪镇组织开展“小手拉大手·美丽乡村行”桃湖村采风活动暨家风家训文化讲堂活动,金钥匙海西小记者团成员及其家长一行70余人走进观美社区桃湖村感受好家风好家训。

清风馆听课

  灵溪镇桃湖村有着深厚的历史文化底蕴,是浙江省生态村和党风廉政村、苍南县文明村。走在桃湖田间小路,小记者一行首先来到南宋状元徐俨夫墓前,了解苍南县第一个文状元清俭廉洁的生平事迹,并向状元鞠躬、表达敬意。小记者们还来到张超英纪念堂和状元走廊,了解举人张超英严谨家风及苍南文武状元生平故事,并仔细欣赏、认真记录状元诗词等。

看家风家训

  在灵溪镇党风教育基地桃湖村“清风馆”,小记者们参观了馆内有关家风家训的重要内容。“清风讲坛”上,老师还为小记者们上了堂“孝”文化教育课,深入解释孝的文化内涵、行孝的必要性和重要性,邀请四位小记者代表上台讲述《孟宗泣竹》《郯子鹿乳》《彩衣娱亲》《立身行直》等“孝”故事。

走状元走廊

  “爸爸或者妈妈最经常对你说的一句话是什么?”“有谁经常给自己的爸妈或者爷爷奶奶等亲人捶过背、端过茶递过水?”……现场还进行了互动,邀请小记者们分享日常生活中的“孝”行为。

讲孝的故事

  一句句感悟虽显稚嫩却也真诚。“我以后会好好对待爸爸妈妈,帮他们倒茶暖被窝”“我长大了以后要帮爸爸妈妈赚钱”“要是做错了事,我保证下次不犯同样的错误”“我会在妈妈不高兴的时候不去烦她”……在最后的总结和感悟阶段,小记者们纷纷表示要为家庭做一些自己力所能及的事。

小记者们分享日常生活中的“孝”行为

  家庭是社会的细胞,家风是社会风气的重要组成部分。此次活动旨在大力弘扬中华优秀传统文化,引导少年儿童从小学习做人做事,从好家风好家训中汲取丰富营养,争当践行社会主义核心价值观的小模范,进一步以良好家风涵养廉政清风,树立社会新风正气。(温州苍南县文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »


博聚网