返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

浙江:缅怀革命先烈 温州瓯海区多形式开展“清明祭英烈”主题活动

发表时间:2018-04-11 10:27:35    来源:中国未成年人网

  为加强未成年人的革命传统教育,温州市瓯海区紧扣“清明节”这个时间节点,通过网上祭扫活动与网下教育实践联动的方式,引导广大未成年人缅怀先辈、学会感恩,学习历史、传承文化。4月2日,瓯海区举行“清明怀古 缅怀英烈”2018年“清明祭英烈”主题活动启动仪式,号召全区未成年人开展“清明祭英烈”系列主题活动。

  网上签名寄语 传承英烈美博 注册送白菜论坛。区文明办积极发挥“文明瓯海”微信公众号的新媒体优势,在3月28日-4月8日期间,推送“清明祭英烈”专题活动的实时信息。各学校、各社区利用电脑课、班团队会课、课间十分钟以及课外时间组织未成年人在活动期间登录中国文明网温州站设计推出的专题网页,向先贤先烈鞠躬鲜花、抒写感言寄语,进一步增强了广大未成年人传承红色基因、弘扬爱国美博 注册送白菜论坛、争做新时代好少年的信心决心。截至4月8日,参与网上留言23986人次,营造了良好的网上祭英烈氛围。

  倡导绿色祭扫 推动移风易俗。清明节期间,瓯海区各镇街、各中小学校纷纷走进烈士陵园,开展清明祭扫活动。活动中,学生们怀着崇敬的心情来到烈士纪念碑前,向革命英烈敬献花圈,肃立默哀。如郭溪燎原小学组织少先队员瞻仰了翠微山革命烈士陵园,向烈士纪念碑敬献花篮,向革命烈士鞠躬默哀,寄托哀思;潘桥街道把倡导移风易俗、树立文明新风与“我们的节日•清明”主题活动结合起来,开展“移风易俗”签名活动,通过发放倡议书、入户宣传等方式,号召大家从身边做起,做移风易俗的实践者、宣传者。

  体验清明民俗 弘扬传统文化。以清明节传统节日为契机,结合我国传统文化活动,对辖区广大青少年群体开展体验清明节传统文化活动。如仙岩街道结合传统文化开展“清明祭英烈”主题国学诵读活动;南白象一小组织学生开展春日种树、做青团子、放飞风筝、牵钩等清明习俗活动;企业社区邀请泉川艺社社长王大普开展“缅怀先烈,传承文化”书法活动;梓岙社区展清明祭英烈主题米塑活动,引导辖区青少年继承传统、缅怀先烈。

  铭记革命历史 传承红色基因。清明节期间,瓯海区各镇街、各学校还纷纷组织未成年人走进红色旅游景区景点、革命战争纪念地等爱国主义教育基地,进行革命传统教育。潘桥一小组织少先队员们来到温州和平解放谈判旧址——景德寺,了解温州和平解放谈判旧址的来历与史情;南湖社区组织辖区未成年人参观青灯先生灯具博物馆和温州塘河文化展示馆。各社区还邀请党员志愿者为孩子们讲述革命先烈的英雄事迹,引导孩子们继承先辈的革命美博 注册送白菜论坛。(温州市瓯海区文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »


博聚网