返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:有梦想的人会发光 武汉“白衣少年”黄鹤楼下见证成长

发表时间:2018-05-29 09:37:07    来源:武汉文明网

黄鹤楼下“少年礼” 图片来源:公园客微信

  告别孩童时光,迎接少年时代。近日,武汉黄鹤楼第五届少年礼举行,来自北湖小学的267名六年级学生在千古名楼、武汉地标——黄鹤楼的见证下,完成他们的毕业典礼,开启人生新航程。

  2014年以来,黄鹤楼公园每年都会为一所小学毕业生举办一场庄严而富有情怀的“少年礼”,今年已是第五年,本届主题为“筑梦北小,展翅黄鹤”。

  穿越少年门 投递最初的梦想

学生们穿过“少年门” 图片来源:武汉文明网

  “北小放飞多彩梦,中华崛起少年强”,跨过这一道少年门,就意味着孩子们跨入成长的新阶段。

  这群活力飞扬的少年们踏着青春音符,整齐有序穿过“少年门”,将一封写着自己梦想的许愿信投进黄鹤楼专门准备的梦想邮筒中。这个承载267份梦想的邮筒,从这天起将由黄鹤楼为孩子们永久保存,等大家到了而立之年的时候,可以再次来到黄鹤楼开启自己的信,看自己十二年前的愿望是否成真。

学生们向梦想邮筒投递自己的梦想心愿 图片来源:长江日报 胡九思\摄

  大咖对话小学生 畅谈梦想与奋斗

  本次少年礼活动还特别邀请了2位创业大咖,他们分别是校导网创始人杨晓锋和武汉良辰动画传媒有限公司创始人石秀,他们和小学生面对面对话梦想,分享自己的人生感悟。

  人应该有梦想,然后坚定梦想不断前进。杨晓锋来自艰苦的大西北,全村第二个考上大学,通过自己的努力创业成功。“人之所以能,是因为相信能”,杨晓锋将这句一次次激励自己走出人生低谷的话送给了在场的所有学生。

  石秀也用自己碰到的种种挫折告诉孩子们,要笑着面对生活的风风雨雨,她还告诉大家,从今天起,大家都成为了大孩子,要懂得感恩父母。

石秀、杨晓峰与学生们对话梦想 图片来源:长江日报 胡九思\摄

  梦想无关大小,孩子们的梦想更是没有边界。“我的家乡在大山里,是一个名不见经传的小山村。那里的学校,设备十分落后,有的孩子连课桌都用不上”,听了杨晓锋的人生经历分享,北湖小学六年级(2)班的谭子涵说,她以后想当一个老师,让更多的孩子接受教育,让山区的孩子有机会走出大山,看一看外面的世界。北湖小学六年级(6)班的李尔潇则有一个军旅梦,“我想以后可以长得高高的,成为一名军人,戴上蓝盔,维护世界和平。”

  齐诵《少年中国说》 校长殷切寄语

  少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……孩子们一齐背诵了《少年中国说》,掷地有声,充满坚定。

校长将校训“和为贵”写在学生们的衣服上 图片来源:公园客微信

  齐诵之后,北湖小学校长范永岁为孩子们的毕业典礼致辞,寄语了对孩子们的殷切期盼。

  他对同学们说,我们生活在一个竞争的时代,今后,你们会遇到各种竞争,这不可避免。但是要记住,合作共赢是时代的主题,母校北湖小学倡导的“和文化”所提倡的竞争是良性的竞争,是通过竞争达到互相促进,共同进步的目的。我希望你们在今后的人生道路上,能把母校的和谐智慧牢记在心间,去破解遇到的一个个难题。

  相互祝福 在又哭又笑中成长

学生们写下美好的祝福 图片来源:公园客微信

  六年同窗培养起来的深厚感情让孩子们格外珍惜,活动最后,专门留出了一个专属于他们的时间,267个孩子用手中的彩笔为同学、老师送上最简单,却又最真挚的祝福。

  有的孩子为最亲爱的同学画上了一朵花、一颗爱心,有的孩子为同学送上了美好祝福,还有的好朋友之间互相写上了只有对方才看得懂的悄悄话。

老师收获孩子们的祝福 图片来源:公园客微信

  没有穿专用T恤,但老师们还是慷慨“贡献”出了自己的衣服,收获了孩子们的争相祝福。校长将北湖小学的校训“和为贵”写在孩子们的衣服上,将母校的智慧印刻在孩子们的心里。

  公园大课堂 在黄鹤楼趣味研学

  本次少年礼活动是当天“经典诵读,黄鹤于飞”四场经典公园大课堂其中之一。同日,还有3场公园大课堂活动在黄鹤楼公园内开展。

黄鹤楼3D诗词课堂 图片来源:公园客微信

  黄鹤楼3D诗词课堂上,由黄鹤楼金牌志愿讲解员胡昇老师带领小学生们以眼前的两江四岸为画卷,理解《黄鹤楼》诗歌中描述的武汉地理、历史与诗情画意。

  在黄鹤楼公园曲水流觞这一特色景点,刘从康老师开讲诗经中的植物,带着孩子们寻找3000年前《诗经》里咏颂的花草,了解身边植物中的文化传承与古人情感。

西北湖公园熊辉老师为孩子们讲解植物 图片来源:公园客微信

  随后,西北湖公园熊辉老师为孩子们讲解诗经中的紫薇,了解这种美丽植物的前世今生。

  在岳飞文化广场,黄鹤楼诗词志愿者陈辉云、梅顺丽、邹丽莲老师带领孩子们诵读岳飞《满江红》,王新、杜梅琳老师则带小学生亲身体验一门充满魅力的古老工艺——手工拓印。

编辑:向真    

推荐阅读 »


博聚网