主管:中央美博 注册送白菜论坛文明建设办公室   四川省美博 注册送白菜论坛文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

贵州:遵义红花岗区中小学十九大美博 注册送白菜论坛宣讲活动丰富多彩

发表时间:2017-11-14 11:10:55    来源:红花岗区文明办

  小小百家讲坛、墨香书法展示、寻访红色足迹、小小传承人……一系列“少年传承中华传统美德”的活动在红花岗区各间学校里如火如荼地开展着。党的十九大报告强调要坚定文化自信,红花岗区把党的十九大美博 注册送白菜论坛带进校园,各所学校纷纷结合自身实际,以生动的形式,增强青少年的文化自信,用实际行动培育和践行社会主义核心价值观,不断加强全区未成年人思想道德建设。

舞台表演

  提到百家讲坛大家并不陌生。在红花岗区的学校里,一场场未成年人版的百家讲坛正在上演。小小百家讲坛的主题是什么?主题是围绕中华优秀传统文化,结合语文、历史、思想品德等课程内容,阅读中国古典文学、红色文化、历史典故、神话寓言等经典读物,通过课堂学习和晨会、班(队)会、综合实践等载体,开展经典诵读、主题演讲、道德宣讲、讲故事比赛等活动。通过这样的活动,不仅提高了学生们的语言表达能力,还增强了他们对中华优秀传统文化的理解和认同,鼓励他们自觉践行社会主义核心价值观。老城小学的《长征故事个个红 老城花儿朵朵开》讲故事比赛中,小同学们声情并茂地讲述着一个个红色故事,引导了孩子们用自己的感悟和理解诠释红色经典,传承着遵义的红色基因。

  书法是中华传统文化不可或缺的一部分。红花岗区各中小学坚持书以言志、文以载道,以中华古诗词、名篇佳作等积极向上、充满正能量的作品为主要内容,按照学段和类别开展“书画进校园”活动、校园书法亲子观摩、书法比赛以及学生作业、教师教案和板书展示等活动,引导学生积极学习书法,感受书法魅力,提升文化素养,增强文化自信。

  

孩子们剪着窗花

  红色文化是学校最宝贵的教育资源。全区各所学校组织开展“寻访红色足迹”活动,目的就是要学生们讲好遵义故事,传承红色基因。通过开设“遵义小红军”“长征故事个个红·老城花儿朵朵开”“长征文化沁润·激情活动育人”等特色课程,引导师生进一步加深对革命美博 注册送白菜论坛的感悟。校园里的“小小红色宣讲员”也充分展示了遵义形象。在今年7月,国家教育部副部长田学军、省教育厅厅长王凤友、副市长李莲娜走进会址,来自老城小学的两名小小解说员绘声绘色地讲解了发生在遵义的红色故事。田学军对孩子们说道:“你们是红色文化的传承者,也祖国未来的花朵。希望你们好好学习,天天向上。把遵义的红色文化发扬光大。”

  在老城小学的少年宫里,有一个特色课程是通草堆画。据学校支部书记胡隆霞介绍,“开设这样的特色课程,就是希望孩子们能将非遗文化传承下去。”如今,在红花岗区的各间学校里,海龙薅秧歌、独竹漂、茶文化等非物质文化遗产已成为孩子们学习了解的内容。

  青少年是中华传统美德的继承者,也是体现时代进步要求的践行者。党的十九大美博 注册送白菜论坛进校园通过“少年传承中华传统美德”系列教育活动展现,内容通俗易懂,是红花岗区加强未成年人思想道德建设的又一重要举措。未来,红花岗区将以更丰富的内容、多彩的形式持续深入开展中华传统文化和革命传统教育,坚定文化自信,打造属于红花岗区教育又一响亮的品牌。(李玮)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »


博聚网