主管:中央美博 注册送白菜论坛文明建设办公室   四川省美博 注册送白菜论坛文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

文明春雨润芳园 记2017文明校园创建经验视频展播活动

发表时间:2017-12-26 16:21:14    来源:中国未成年人网

  近日,中国未成年人网2017年文明校园创建经验视频展播活动圆满结束,自2017年4月起,四川巴中、浙江温州、广东清远、山西太原等地的上百所学校先后报送了视频,通过主题微电影、校园宣传片、建设经验访谈、特色课程展示等多种形式,展播了文明校园创建过程和优秀经验,扩大影响,各地掀起创建文明校园的热潮。

  经筛选,本次活动共集中展播65份文明校园视频。其中,15所学校在2017年荣获第一届全国文明校园称号的学校。展播专题一经推出便引发热烈反响,页面浏览次数分分钟破千。

点击查看展播专题

  而围绕展播视频在中国未成年人网微信平台上开展的“我帮母校上头条”活动也收到良好效果,五期活动共收获点赞10万余次,稿件阅读量合计高达32万余次。

  那么,此次展播活动为什么如此受关注?有哪些特色视频?哪些学校最具人气?快跟随小编一起来解密吧。

  内容精彩纷呈,各校彰显文明特色

太原市万柏林区公园路小学视频作品截图

  山西省太原市万柏林区公园路小学的视频作品,从在校学生的视角出发,带我们领略了该校“国学诵读”“趣味社团”“信息化智慧校园”等一系列特色举措。通过视频,我们仿佛置身在这所现代化的校园之中,漫步于“文化长廊”,聆听着“智能广播”,第一时间了解了这所荣获第一届全国文明校园称号的校园文明动态。

  该校将社会主义核心价值观融入到课堂、活动、家庭教育等五大领域,建设文明礼仪、家长公益等八大德育课程。从具体内容到外部环境,全方位创建文明校园,打造独特的校园文明。培育文明风尚,建设校园文明,公园路小学一直是虔诚的践行者。

珠海市香洲区杨匏安纪念学校视频作品截图

  广东省珠海市香洲区杨匏安纪念学校,荣获第一届全国文明校园称号。在这个校园里,有“夺目”的红色,也有润心的绿色。红色是红红的教学楼,是杨匏安烈士的革命美博 注册送白菜论坛。学校利用革命烈士杨匏安的红色资源,通过建设教育基地,演革命话剧,觅烈士足迹等方式,大力开展爱国主义和革命传统教育。而绿色则是绿绿的种植园,是四季缤纷的田园文化。学校结合独有的自然生态环境,创设绿色生态校园,在楼梯间打造“田园”主题楼层文化,田园诗歌、田间风景、田地摄影,在这里错落有致。每个教室还建设有“百草园”。

  除了着力打造“一红一绿”的校园文化,学校还通过开展“校园美德少年”“五个弯腰”等系列活动,深化校园文明内涵,探索出“让每个生命都开出自己的花”这一办学理念。

黄石市第一中学视频作品截图

  湖北省黄石市第一中学在全国文明校园的创建之路上,探索出“以德育人,以生为本”的教育模式。营造良好的校园环境,“最美校园”彰显教育典范;注重教师队伍建设,“师者德馨”润育桃李芬芳;“学子星光”引领文明风尚。正是这一系列举措,帮助黄石一中获评首届全国文明校园称号。

  同时,宁波市四眼碶小学通过建设“和故事”拓展课程,打造独有的“故事育人”模式;清远市新北江小学把母亲河北江作为文化之河,教育之河,践行“润泽生命”的办学理念;长沙市大同一小将“文明礼仪”铸造成学校的名片,“以德化明,树文明之风”;西宁市虎台中学每学期都会开展富有时代美博 注册送白菜论坛的主题活动,如文明礼貌安全教育月等,以养成教育活动来促进学生文明礼仪素养的提升。本届文明校园创建经验展播视频或讲解特色课程,以小见大;或回顾发展历程,探索经验。可谓是和而不同,各有精彩。

  引发热烈反响,学子争帮“母校上头条”

  为扩大文明校园创建影响,将各中小学优秀创建经验广为传播,中国未成年人网还利用微信平台,分批开展了“我帮母校上头条”活动,优秀视频在微信上进行集中展示。各地校园、学子、家长、校友、网友及相关单位积极参与,引发大量关注。泸州市教育局、甘孜州文明办等单位微信公众号转载活动稿件,参与活动的各中小学也在本校微信平台进行宣传,号召广大校友为母校点赞。相关稿件阅读量合计达32万余次,收获点赞10万余次。

  黑龙江省哈尔滨市道外区南马路小学、四川省内江市第十小学校、四川省内江市威远县实验小学、青海省西宁市城西区古城台小学、黑龙江省哈尔滨市第三中学校获得了“头条展播”的机会,后续本网记者将对这些学校进行专访,深入挖掘学校的创建经验,通过网站头条、相关专题展播等方式大力推广。相比去年,本届活动辐射更广,影响更大,传播更远,一系列优秀的文明校园创建经验在网络中广泛传播。

  编后语:

  创建文明校园,对培养德才兼备的青年,推动教育发展,乃至加强社会主义美博 注册送白菜论坛文明建设有着重要的现实意义。但一所文明校园的诞生,无论是校园文化的积淀,还是优美校园环境的创造,都绝非一日之功,需要广大师生“一言一行树形象,一点一滴见文明”。

  本届文明校园创建经验视频展播活动,正是为各地中小学提供了一个交流经验、互相学习、共同进步的平台,我们也期待更多的学校参与到文明校园创建的热潮中来,让文明之花绽放校园,让每一所校园都成为文明的创造地、示范区和传播场。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »


博聚网